Il sofà delle muse

Morto a 20 anni: mangiava solo patatine

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povera_mè
view post Posted on 17/1/2006, 18:25




Il giovane inglese è deceduto per un'emorragia dopo un'estrazione dentale. Il suo sangue era troppo fluido per una cirrosi
LONDRA - Morire a vent'anni per un'estrazione dentale. E' accaduto a Scott Martin, un giovane britannico cui i medici non sono riusciti a fermare l'emorragia che ha fatto seguito al banale intervento odontoiatrico. Ma non si tratta di un caso di malasanità. I dentisti lo avevano avvertito che l'estrazione comportava questo rischio perché il suo sangue era troppo fluido a causa di una malattia del fegato, una cirrosi epatica di origine autoimmune. Ma la singolarità della storia non è nemmeno questa, perché la cirrosi su base autoimmunitaria, cioè dovuta a un'aggressione del fegato da parte delle sistema immunitario, è rara ma non sconosciuta o eccezionale

MALNUTRIZIONE - L'unicità delle vicenda sta nel fatto che la cirrosi in questo caso era probabilmente dovuta alla incredibile dieta cui pare Scott si attenesse scrupolosamente da anni, esclusivamente a base di patate fritte, toast imburrati e, occasionalmente, fagioli in scatola. In sostanza Scott è morto di malnutrizione. «C'erano solo alcune cose che mangiava. Le patatine di McDonald's erano le sue preferite. Mangiava pane tostato, ma solo pane bianco con un sottile velo di burro salato. Ogni tanto mangiava fagioli in scatola. È sempre stato così, fin da quando era bambino. Trovare qualcosa che gli piacesse era impossibile», ha dichiarato la sorella.
TRAPIANTO - Il giovane ha cominciato a stare male un anno fa, quando gli è stata diagnosticata la cirrosi. I medici gli avevano detto che l'unica cosa che gli poteva salvare la vita era un trapianto al fegato, ma lui era terrorizzato all'idea e aveva deciso invece di seguire una terapia di medicinali, continuando però a mangiare come prima. Negli ultimi sei mesi era diventato così debole da aver bisogno addirittura di una sedia a rotelle, e quando ha dovuto farsi togliere tre denti, i medici lo hanno avvertito che rischiava di morire per l'emorragia e che non gli restava che scegliere se correre questo rischio o morire per l'infezione. Il ragazzo si è fatto togliere i denti, ma i dottori non sono riusciti a fermare l'emorragia che lo ha lentamente ucciso.
LA VERA CAUSA - Ma può un'alimentazione, per quanto pessima, provocare addirittura una cirrosi epatica autoimmune? «Il ragazzo probabilmente aveva un' epatite di origine autoimmune che nulla aveva a che fare in origine con l'alimentazione» spiega il professor Gaetano Ideo, direttore del Dipartimento di epatologia dell'ospedale San Giuseppe, di Milano, «Ma una dieta così grassa gli ha verosimilmente provocato una steatosi epatica, cioè una condizione di cosiddetto "fegato grasso", che ha accellerato la malattia». «In altre parole: la malattia autoimmune magari gli avrebbe consentito di vivere ancora molti anni, ma il suo modo di mangiare ha accelerato la sua evoluzione verso la cirrosi, conclude l'esperto.
Luigi Ripamonti

http://www.corriere.it/Rubriche/Salute/Ali.../patatine.shtml
Cose da pazzi..con chi ce la si deve prendere? wacko.gif
 
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verbenasapiens
view post Posted on 18/1/2006, 19:31




esagerato...anche se la mania di essere vegetariani ne crea di danni, fritture tossiche a parte dry.gif
 
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salvatores
view post Posted on 19/1/2006, 18:28




Non lo so: personalmente mangiare la stessa cosa mi disgusta dopo un poco blink.gif
 
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2 replies since 17/1/2006, 18:25   58 views
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